Трамп и китайский фактор.


Я удивляюсь российским (да и американским) политологам, аналитика, экспертам, пишет С.Л. Лопатников. Обсуждая будущую политику Трампа, в том числе - его потенциальное отношение с Россией. Произносится куча слов и ... никакого анализа.

Между тем, есть критические вопросы, которые должны быть положены в основу любого анализа такого рода.


1. Почему инициатива этих плохих отношений первоначально исходила от США и с чем связана надежда на то, что США уйдут от противостояния?

2. Почему европейские политики не только встроились полностью в американский фарватер, но при минимальном подозрении, что США могут сменить курс впали в панику? - Ведь, казалось бы, какая разница, ну сменили США курс, почему бы европейцам не "обрадоваться" переменам и не взять под козырек.

Между тем, ответы даже на эти вопросы, не говоря о картине будущего в целом, невозможно дать без учета двух геополитических обстоятельств: стремительного роста Китая и начатом им маневре на переключении материальных потоков с экспорта на внутреннее потребление и не менее стремительной радикализации ислама при исламизации прежде всего Африки. Но первое место, конечно, занимает Китай. Именно стремительный экономический рост Китая, обладающего к тому же огромным человеческим резервом представляет собой для США критический вызов.

Сегодня США тратят на оборону 600 миллиардов долларов в год, Китай - "всего" 215 миллиардов. Но надо знать, что при этом американские 600 миллиардов составляют 3.3% ВВП страны, а 251 китайский миллиардов всего 1.9%. Иными словами, пока Китай тратит на оборону значительно меньшую часть своего ВВП, чем США. А это значит, что Китай может легко в одночастье увеличить военный бюджет до американского уровня и выше. И в этом отношении относительная бедность китайского населения делает такое увеличение значительно более безопасным, чем попытка США ответить тем же: избалованные американцы в части "затягивания поясов" явно неконкурентноспособны по сравнению и с россиянами, и с китайцами. Плюс к этому, Китай достиг гигантского прогресса и в части образования, и в самой передовой науке.
Collapse )